广东教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题

http://guangdong.hteacher.net 2019-03-21 10:27 广东教师网 [您的教师考试网]

广东教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题

1.儿童在游戏时没有有固定的模式,可以自由表达自己的内心,尽情显露内在的潜力,说明了儿童游戏是( )。

A.自发自愿的 B.自由自在的 C.愉快的 D.充满幻想和创造的

【答案】B。解析:自发自愿是指儿童自己组织游戏、选择游戏内容等,自由自在是指儿童在游戏中可以自由表达自己想法和情感。

2.教师在教学过程中,而对各种突发情况能做出及时而智慧的反应,即具有教育机智。这主要体现了教师劳动( )的特点。

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.专业性

【答案】C。

3.关于幼儿园课程,以下选项表述正确的是( )。

A.幼儿园课程内容须具备系统性 B.幼儿园课程通过课堂教学实施

C.幼儿园课程内容具有一定的随机性 D.课程目标是幼儿园课程的实施要素

【答案】A。解析:幼儿园课程是指在学前教育机构安排下所进行的一切有组织、有系统、有意义的学习经验或活动。

4.幼儿园教师选择教育教学内容最重要的依据是( )。

A.学科知识 B.社会需要 C.教师特长 D.幼儿发展

【答案】D。解析:幼儿园教师选择教育教学内容最主要的依据是幼儿发展。

5.一个学生过分害怕猫,我们可以让他看猫的照片,谈论猫,再让他远远观看关在笼中的猫,靠近笼中猫,最后让他摸猫,抱起猫,消除对猫的惧怕反应,这是( )。

A.全神松弛训练 B.肯定性训练 C.自信训练 D.系统脱敏法

【答案】D。解析:概念:通过系统训练,采取一定步骤,按照敏感事物,将刺激强度由弱到强、由小到大而逐渐训练其心理承受力,增强适应力,从而最后达到对敏感事物不产生“过敏”反应。适用范围:焦虑症、恐怖症。

6.幼儿接触到的周围人和物的总和,属于影响幼儿发展的( )因素。

A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观能动性

【答案】B。

7.婴儿期和青春期是一生发展的重要两个加速期,这个现象反映了心理发展的( )。

A.连续性和阶段性 B.定向性 C.不平衡性 D.差异性

【答案】C。解析:学前儿童心理发展不是等速前进的。婴儿期和青春期是一生中发展的重要加速期,体现心理发展的不平衡性。

8.儿童初步尝试独立处理事情,父母如果允许孩子做力所能及的事情,儿童会逐渐形成自我能力的认知;反之,儿童则会怀疑自己对自我和外界环境的控制能力,这一观点属于埃里克森人格发展阶段理论中的( )阶段。

A.自主感对羞耻感 B.主动感对内疚感 C.勤奋感对自卑感 D.基本信任感对不信任感

【答案】A。解析:儿童早期18个月到4岁,人格发展任务为:培养自主感,克服羞怯与怀疑。如果这一阶段发展不良就会造成缺乏信心,行动畏首畏尾的现象。

9.下列关于婴儿动作发展的规律的认识中不正确的是( )。

A.从整体到分化 B.从小肌肉到大肌肉C.从上部到下部 D.从无意到有意

【答案】B。解析:婴儿动作发展从四肢动作看,先是学会臂和腿的动作,即活动幅度较大的所谓“粗动作”,以后才逐渐学会手和脚的动作,特别是手指的“精细动作”。这种发展趋势可以称为“大小规律”。

10.3岁以前的记忆一般不能永久保持,这种现象称为( )。

A.幼年健忘 B.瞬时记忆 C.短时记忆 D.记忆容量不足

【答案】A。解析:幼年健忘是指3岁前儿童的记忆一般不能永久保持的现象。3~4岁后才出现可以保持终生的记忆。

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 学员夏莉:杨书玲老师,明天我要去体检,本来打算明天体检过了再告诉你的!嘿嘿

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    福建、福州 林静:田惠伊老师, 我是林静,考的是泉州的第一名 !

    江西学员余庆:老师,我是余庆,我面试过了,87.6,在我们考场上算是成绩比较高的,谢谢郭老师的教导老师。

    菏泽学员李彦臻:谢谢付明慧老师,老师辛苦了

    西安学员瞿清华:老师,我考上了,现在就剩体检了,呵呵。对了,王潘,王妮还有那个小学语文的也考上了。我们培训班的差不多都考上了,谢谢你老师,呵呵。

    赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不小!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

    天津学员小珊:老师,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,真的很感激你能抽晚上给我有时间的时候给我上课,辛苦了。

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部