广东教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练六

http://guangdong.hteacher.net 2019-03-21 11:26 广东教师网 [您的教师考试网]

广东教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练六

1.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是 ( )

A.智力技能

B.知识迁移

C.智力

D.思维程序

【答案】A。

解析:本题考查智力技能的概念。智力技能是指通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。智力技能也称之为心智技能或认知技能。故选A。

2.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的( )

A.复杂方案

B.学习计划

C.可行方案

D.思维程序

【答案】A。

解析:本题考查学习策略的概念。学习策略是指学习者为了提高学习效果和效率,有目的有意识制定有关学习过程的复杂方案。故选A。

3、小学生在英语课堂上学习“书”的英语单词“BOOK”。按奥苏伯尔的学习分类,这里的学习属于( )。

A.表征学习

B.概念学习

C.命题学习

D.发现学习

【答案】A。

解析:表征学习是最低层次的一种学习方式,指学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。“书”和“book”都是属于一个符号,属于表征学习。

4、婴幼儿在与成人的交往中,学习区分“你”、“我”、“他”,根据奥苏伯尔的学习分类,这里发生的学习实质上是( )

A.符号表征学习

B.概念学习

C.命题学习

D.接受学习

【答案】B。

解析:概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。

5.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的 ( )

A.智力技能

B.思维品质

C.思维程序

D.能力或特性

【答案】D。

解析:本题考查创造性的概念。创造性是指个体产生新奇的,独特的,有社会价值的产品的能力或特性。故选D。

6.一个人的对人对已、对事、对物的态度是( )

A.与生俱来的

B.在先天因素基础上形成的

C.是实践锻炼的结果

D.通过学习而形成的

【答案】D。

解析:本题考查学习的定义。学习是个体在特定的情景下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的持久变化。所以,对人对事的态度是通过学习形成的。故选D。

7.与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的 ( )

A.自觉性、主动性和稳定性

B.积极性

C.适应性和社会性

D.内化性和意志性

【答案】A。

8.苛勒的顿悟学习实验中,能解决此类问题的动物是( )。

A.人工饲养的黑猩猩

B.所有野生的黑猩猩

C.所有灵长类

D.个别野生黑猩猩

【答案】B。

9.艾宾浩斯的遗忘曲线是根据( )实验结果得出来的。

A.系列学习

B.配对联想学习

C.自由回忆学习

D.S---R学习

【答案】A。

10.性偏差是指少年性发育过程中的不良适应,如过度手淫、迷恋黄色书刊、早恋、不当性游戏、轻度性别认同困难等,一般 ( )

A.不容易矫正

B.容易矫正

C.不属于性心理障碍

D.也属于心理障碍

【答案】C。

11.教学目标是预期学生通过教学活动获得的( )

A.思维品质

B.学习内容

C.学习结果

D.知识技能

【答案】C。

12.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

【答案】C。

13.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是( )。

A.观察法

B.读书法

C.文献法

D.行动研究法

【答案】D。

14.合作学习也是一种教学策略,它的特征是以学生的主动合作学习的方式代替( )

A.教师的主导教学

B.独立完成作业

C.家庭作业

D.个别课堂练习

【答案】A。

15.研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果 ( )

A.有影响

B.没有影响

C.几乎没有影响

D.有实质性影响

【答案】A。

16.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.儿童决定论的观点

【答案】B。

17.下列说法不是杜威实用主义教育学的论点是( )

A.教育即生活

B.学校即社会

C.做中学

D.生活即教育

【答案】D。

18.在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是 ( )

A.集体观念

B.从众

C.服从大局

D.集体凝聚

【答案】B。

19.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )。

A.教育制度

B.学校教育制度

C.教育体制

D.学校领导制度

【答案】C。

20.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用 ( )

A.以教师为中心的讲授策略

B.师生互动策略

C.以学生为中心的发现学习

D.合作学习策略

【答案】A。

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    泉州学员张芹:杨老师,我考上了。谢谢老师,我觉得通过培训,我自信了好多,面试时一点都不紧张,所以才能通过。

    深圳学员邵侠:王威老师,我考上了,呵呵谢谢老师

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

    学员宋少哲:我市区的考试也进入面试了,周五开发区就面试了,呵呵,谢谢娄喜老师。

    江西学员章雅君:我过了。面试的时候很紧张,没有平时发挥的好,但是由于正好是老师让练习的,所以面试成绩是第一,培训效果还是很有效的,谢谢老师老师。

    九江学员冯老师:冀芳老师,不辱师训,我和金老师都过了,谢谢老师。

    江西、吉安吴瑾:忠心的谢谢田惠伊老师,无法用语言表达的感谢!

    洛阳学员候歌:王老师,你好,我是候歌,洛阳招教我考得面试第一名,92.33分,总分也是第一!嘿嘿,给你报个喜,谢谢老师的辅导!

    江西乐平 杨奇俊:龙春来老师,我考上了,面试第2,总分第5。呵呵,一点都没有紧张,我还要继续努力!谢谢老师

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部