安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

广东教师招聘考试模拟试题及参考答案19

http://guangdong.hteacher.net 2021-12-07 18:43 广东教师招聘 [您的教师考试网]

1.有着一千七百年的制瓷历史,被称为“瓷都”的地方是( )。

A.宜兴 B.景德镇 C.余姚 D.绍兴

1.【答案】B。解析:瓷器是中国人的伟大发明,景德镇被誉为“瓷都”。所以本题正确答案为B。

2.据资料显示,我国最早的文字是( )。

A.竹简文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 D.象形文字

2.【答案】C。解析:文字是人们用来记录语言的符号和交流思想的工具。过去,人们认为商代的甲骨文是中国最早的文字。所以本题正确答案为C。

3.中国的文字最初是从( )演变而来的。

A.图画 B.拼音 C.结绳记事 D.小篆

3.【答案】A。解析:文字在发展早期都是图画形式的表意文字(象形文字),发展到后期,除汉字外,都成为记录语音的表音文字。所以本题正确答案为A。

4.活字印刷术的发明者是( )。

A.王选 B.蔡伦 C.毕昇 D.王祯

4.【答案】C。解析:毕昇(约970年—1051年),中国古代发明家,活字版印刷术发明者。毕昇发明了胶泥活字印刷术,被认为是世界上最早的活字印刷技术。所以本题正确答案为C。

5.我国最早的指南针是( )。

A.司南 B.指南鱼 C.罗盘 D.磁勺

5.【答案】A。解析:司南是我国春秋战国时代发明的一种最早的指示南北方向的指南器。所以本题正确答案为A。

6.在古代开辟中国的“陶瓷路”的人是( )。

A.张骞 B.郑和 C.郑成功 D.班超

6.【答案】B。解析:五百多年前,我国古代的著名航海家郑和先后七次率船队下西洋,带去中国的陶瓷和丝绸与沿途各国交换,开辟了中国的“陶瓷路”。所以本题正确答案为B。

7.《史记》是我国第一部纪传体通史,它的作者是( )。

A.孔子 B.司马光 C.司马迁 D.司马懿

7.【答案】C。解析:《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。所以本题正确答案为A。

8.我国历史上做皇帝最长的一位是( )。

A.乾隆 B.康熙 C.汉武帝 D.秦始皇

8.【答案】B。解析:康熙 爱新觉罗·玄烨 在位61年(1662-1723)年,康熙帝是中国历史上一位非常了不起的皇帝,他文 武双全、励精图治,少年时即平定三藩之乱,开创了史家称赞的“康乾盛世。”所以本题正确答案为B。

9.李时珍用27年完成的著作是( )。

A.《资治通鉴》 B.《齐民要术》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》

9.【答案】C。解析:李时珍(1518-1593),字东璧,明代著名医药学家。李时珍自1565年起,历经27个寒暑,三易其稿,于明万历十八年(1590年)完成了192万字的巨著《本草纲目》。所以本题正确答案为C。

10.中国历史上的第一个皇帝是( )。

A.宋太祖赵匡胤 B.秦始皇 C.汉武帝 D.成吉思汗

1O.【答案】B。解析:中国历史上第一个称皇帝是始皇帝、秦始皇--嬴政。所以本题正确答案为B。

11.两千多年前,( )发明“望、闻、问、切”诊断疾病方法,解除无数人的病痛。

A.李时珍 B.华佗 C.扁鹊 D.张仲景

11.【答案】C。解析:扁鹊发明了“望、闻、问、切”诊断疾病方法;李时珍写了《本草纲目》,主要成就在药学方面;华佗首创麻沸散手术法,创出五禽戏;张仲景著《伤寒杂病论》,开辨证论治先河。所以本题正确答案为C。

12.世界最大的平原是( )。

A.华北平原 B.亚马孙平原 C.东欧平原 D.西欧平原

12.【答案】B。解析:南美洲的亚马孙平原,世界上面积最大的冲积平原。介于圭亚那高原和巴西高原之间,西与安第斯山脉相连。面积560万平方千米。所以本题正确答案为B。

13.世界上最大的高原是( )。

A.青藏高原 B.云贵高原 C.巴西高原 D.黄土高原

13.【答案】C。解析:青藏高原是世界上最高的高原,在我国西部及西南部,被誉为“世界屋脊”。所以本题正确答案为C。

14.世界上有两百多个国家,在众多国家里,面积最大的国家是( )。

A.中国 B.加拿大 C.俄罗斯 D.美国

14.【答案】C。解析:世界领土面积最大的国家,面积1707万平方千米,俄罗斯领土横跨欧亚两洲,是世界领土面积最大的国家;加拿大,世界领土面积第二大国家,面积997万平方千米;中国,世界领土面积第三大国家,面积960万平方千米;美国,世界领土面积第四大国家,面积937万平方千米。所以本题正确答案为C。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:刘绍文

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多广东相关信息/资料查看

广东教师招聘考试模拟试题及参考答案20广东教师招聘考试模拟试题及参考答案18广东教师招聘考试模拟试题及参考答案17广东教师招聘考试模拟试题及参考答案16广东教师招聘考试模拟试题及参考答案15广东教师招聘考试模拟试题及参考答案14

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×